31.10.2021 - 06.11.2021 | Borkum

58 plus - Kurs auf die letzten Berufsjahre

Bild Borkum Sandbank

© P.Mueller

Die Nordseeinsel Borkum ist ein idealer Ort für eine Kursbestim- mung der letzten Berufsjahre. Mit Blick aufs Meer wird der Kopf frei, um den bisherigen Berufsweg noch einmal zu betrachten und herauszufinden, wie die Zeit bis zum Ende der Erwerbstätigkeit gestaltet sein soll. Manche sehnen das Berufsende herbei, andere starten Mitte oder Ende 50 noch einmal neu durch. Nicht wenige erleben diesen Berufsabschnitt als eine Art Erntezeit, in der ihnen aufgrund ihrer Berufs- und Lebenserfahrung viel gelingt. Andere leiden unter steigendem Druck am Arbeitsplatz. Vielleicht hinterlässt die Corona-Zeit auch im Beruf ihre Spuren? In diesem Bildungsurlaub beschäftigen wir uns damit, was jede einzelne Teilnehmerin braucht, um zufrieden und arbeitsfähig durch die letzten Berufsjahre zu gehen. Was will ich noch verwirklichen– möchte ich in meinem Tätigkeitsfeld etwas verändern? Was will ich vertiefen? Was wird beschwerlich, was erwarte ich? Was kann ich getrost hinter mir lassen? Wo profitiere ich von der jüngeren Generation und was bringe ich an Erfahrung mit ein? Wie plane ich den Übergang in die nachberufliche Phase und welche Informationen benötige ich dafür?
Diesen Fragen werden wir mit Inputs und Gesprächsimpulsen im Plenum und Kleingrup- pen nachgehen. Auf Spaziergängen über die herbstliche Insel können die Fragen vertiefend „bewegt“ werden. Diese „InselWegZeiten“, die  der Selbstrefl xion dienen, sind im Sinne von Søren Kierkegaard zu verstehen: „Zu meinen besten Gedanken bin ich gegangen. Es gibt nichts, was sich nicht auf einem Spaziergang klärt.“ Borkum, die größte der ostfriesischen Inseln mit ihrem heilsamen Hochseeklima, ist im Herbst besonders reizvoll. Ein Ort zum Durch- atmen. Die BildungsZeit dient der beruflichen Weiterbildung. Die Anerkennung als Bildungsurlaub ist beantragt. Sie können auch teilnehmen, wenn Sie keinen Bildungsurlaub nehmen wollen.

Reiseverlauf
1.    Tag, SO Eigene Anreise, 16.45 Uhr Fähre ab Emden Außenhafen (2,5 Stunden Fahrzeit).
2.    – 6. Tag, MO – FR Tägliche BildungsZeiten im Rahmen der Bildungsurlaubszeitregelung (8 x 45 Minuten) und selbstreflektierende „InselWegZeiten“ am Nachmittag zur freien Gestaltung.
7. Tag, SA Individuelle Heimreise 13.30 Uhr Fähre ab Borkum

SO 31. Oktober – SA 6. November

Anmeldeschluss 16. September, die Reise ist ausgebucht. Gerne setzen wir Sie auf die Warteliste.

Reiseleitung Petra Müller, Diplom-Pädagogin, Fachstelle Ältere der Nordkirche
Reisepreis EZ 540 €, eigene An- und Abreise
6 Übernachtungen im Einzelzimmer Du/WC in
der Familienbildungsstätte Haus „Alter Leuchtturm“ auf Borkum • Vollpension, Seminarkaffee/-tee • Tägliche BildungsZeiten (8 x 45 Minuten)